Como escolher um bom azeite de oliva?


Urandir Fernandes Oliveira - azeite, azeite de oliva, extra virgem, prensado a frio, saude

 

Na hora da compra, quais detalhes você deve se atentar e que vão fazer toda a diferença para a sua saúde?

 

Mantenha distância dos azeites que tenham estas especificações:

 

  • Fuja dos azeites que estiverem em embalagem de vidro transparente. Como a luz os atinge com facilidade, a gordura boa sofre uma oxidação.
  • Fique longe das embalagem de lata, pois aquele metal possui algumas toxinas (conhecidas como xenobióticos), que são facilmente atraídas pelo azeite que está dentro do recipiente, tornando-os tóxicos. Mantenha em mente: toda química é solúvel em gordura boa.

 

Detalhes que você deve se atentar para consumir o azeite ideal:

 

  • Procure por azeites que estejam em recipientes de vidro escuro. Este detalhe impede que a luz entre em contato com o produto.
  • Outro fator a ser ressaltado e que você deve ter como hábito, é o de ler os ingredientes que constam no rótulo. Pois, para os fabricantes economizarem no processo de fabricação do   produto e lucrarem ainda mais nas vendas, várias empresas misturam outros tipos de óleos         junto aos azeites. Um óleo que é muito comum ser encontrado na lista de ingredientes, é o óleo de soja. Então, se você não tem o costume de ler estes detalhes, é possível que você nunca tenha se deparado com um azeite de verdade.
  • Fique atento a acidez dele, dentre as opções que encontrar ela deve ser a menor possível. Um exemplo de azeite com baixa acidez: 0.2
  • Adquira apenas o azeite extra-virgem.
  • Ele deve ser prensado a frio.
  • A última dica é prestar atenção no local onde o azeite é fabricado e envazado. Os dois processos devem ocorrer no mesmo país. Pois, caso sejam em locais diferentes, ele pode ter sofrido um processo de oxidação no caminho até ser envazado.

 

Depois de ter seguido estas especificações e ter escolhido a melhor opção de azeite, 

qual a maneira correta de guardar ele em casa?

 

  • Conserve-o dentro de um armário escuro.
  • Não deixe ele perto do fogão em hipótese alguma, pois ao receber calor a gordura boa pode oxidar.
  • Prefira o azeite na finalização dos alimentos, pois ao entrar em contato com uma temperatura muito alta ele perde as suas propriedades.

 

Se você se atentar a todas estas dicas, a perda de nutrientes será mínima.

Tenha como hábito ler as embalagens!

 

Artigo publicado em 2017-08-06 01:13:22.